Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
 
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0

Как утеплить дом и сделать канализацию: советы экспертов и примерная стоимость

109 528
Как утеплить дом и сделать канализацию: советы экспертов и примерная стоимость
У вас есть домик «сборно-щелевой» конструкции, но хотелось бы чего-то более основательного и пригодного для круглогодичного проживания? Циан.Журнал рассказывает, как утеплить и обустроить дачу с наименьшими затратами и сколько денег на это потребуется.

Матвей, Александра и двое их детей — наследники дачи в стареньком СНТ. «Дом построил мой прадедушка в 1960-х годах, — рассказывает Александра. — Это стародачное место, где очень приятно находиться, но совершенно неудобно жить в бытовом плане. Дом довольно холодный, потому что в нем огромное количество щелей и старые деревянные рамы — их дедушка привез из НИИ, в котором работал лет 50 назад. Разумеется, удобства — на улице в специальном домике с сердечком».

Александра признается, что семья планировала построить на месте дедушкиного дома новый, но на работе у Матвея начались сложности — сначала из-за локдауна, теперь — из-за санкций. Так что уверенности в стабильности семейного бюджета все меньше. Но летние каникулы никто не отменял.

Задача — немного подшаманить

«Мы тщательно обследовали дом с техником и пришли к выводу: если, как говорится, подшаманить, он простоит еще минимум лет 20. Фундамент оказался на редкость прочным, с полами всё в порядке — сработаны на совесть! Да, есть кое-какие проблемы со стенами и нет удобств в доме, но это решаемо».

По словам собеседницы Циан.Журнала, на семейном совете решили утеплить стены и провести в дом канализацию. А вот окна пока трогать не будут: во-первых, деревянные рамы экологичнее, во-вторых, в теплое время года окна и так почти всегда открыты, в-третьих, пока решили повременить и сэкономить (в крайнем случае, щели можно запенить и заклеить).

К сожалению, в СНТ нет газа, а в доме — полноценной печи. В итоге отапливаться приходится электричеством, а это дорого, признает Александра. В помощь электрообогревателям семья намерена купить газовый камин — с ним уютнее, да и газ пока относительно недорогой. 

Фото: ekb.vseinstrumenti.ru

Жалко только, сетует наша героиня, на ночь его не оставишь — страшновато. «В перспективе, наверное, сделаем и дровяную печь-камин — благо лес рядом, и поваленных деревьев в нем полно, бесплатными дровами себя обеспечим. Но сперва нужно будет подобрать для этой печи безопасное место (необходимо соблюсти дистанцию от стен), усилить пол и подготовить дымоход — всё это существенные траты».

Пока семья готовится к ремонту, Циан.Журнал обратился за консультацией к экспертам рынка по утеплению загородных домов и по налаживанию канализации.

Утепление дома

«Теплоизоляция не только снижает затраты на содержание дома, но и делает пребывание в нем комфортным, а также повышает долговечность самого строения, так как закрывает несущие конструкции от перепадов температур внешнего климата», — утверждает эксперт ассоциации «Росизол» Андрей Петров.


Самые дешевые объекты на загородном рынке (щитовые, деревянные или каркасные дома с санузлом на улице, есть электричество) стоимостью до 6 млн рублей

Обычно дом утепляется снаружи. Мы уже подробно писали об этом здесь, напомним вкратце. Влажность и давление внутри дома обычно чуть больше, чем на улице, поэтому излишки влаги стремятся выйти наружу и должны иметь такую возможность (иначе основной материал стен начнет плесневеть или гнить). Это значит, что каждый последующий слой стены в направлении улицы должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий.

Как правило, способ утепления фасада определяется видом внешней отделки, а она необходима, иначе утеплитель просто промокнет, настаивает Андрей Петров.

Наиболее бюджетные варианты отделки — сайдинг, блок-хаус, имитация бруса. На стены устанавливается каркас, между стоек которого враспор помещают мягкий утеплитель (важно не забыть про пленки влаго- и пароизоляции). Сверху крепится внешняя отделка.

Кстати, кроме вышеперечисленных вариантов есть вариант возвести и кладку из лицевого кирпича, которая гибкими связями будет держаться за существующие стены (они же держат утеплитель в середине конструкции).

А вот для создания теплого штукатурного фасада потребуются самые жесткие плиты.

Что делать, если утеплитель был, но испортился?

По мнению Андрея Петрова, спасти ситуацию сложно: утеплитель, который намокал долгое время и имеет механические повреждения, неспособен обеспечить обещанные производителем свойства и однородность утепления.

Да, в определенных (не самых запущенных) случаях удастся просушить утеплитель и использовать его повторно. После такой процедуры надо обязательно удалить загрязненные участки утеплителя, а потом засыпать его в перекрытия стен или под пол (если утепляется пол).

Но все же эксперт рекомендует без сожаления выбрасывать испорченный утеплитель.

Можно ли утеплить дом самостоятельно и к чему готовиться?

На рынке масса материалов, которые позволяют утеплить дом самостоятельно, отмечает руководитель технической группы ассоциации «Росизол» Алексей Воронин.

С чего начать? С выбора технологии утепления и изучения материалов и производителей. Затем надо определиться с видом фасадной отделки (она связана с типом утеплителя) и почитать технические рекомендации производителей по утеплению выбранной конструкции.

«Например, утеплить стену каркасного дома или стену с отделкой сайдингом относительно несложно, а выстроить фасадную теплоизоляционную композиционную систему с тонким штукатурным слоем (так называют систему мокрого фасада по утеплителю) с допусками по ровности слоев 2–5 мм без сноровки трудновато — лучше доверить это профессионалам», — советует эксперт.

Утеплять только стены или пол/потолок — тоже?

Разумеется, максимальный эффект утепления достигается только при создании так называемого замкнутого контура — когда утеплены все ограждающие конструкции, подчеркивает Андрей Петров.

Утепление кровли и пола требует чуть более толстого слоя утеплителя, чем стены. Большинство производителей приводят на своих сайтах или рекомендации по выбору толщины материала (в зависимости от региона строительства), или калькуляторы, учитывающие строительные своды и правила, по которым принято проектировать толщину теплоизоляции.

Кстати, если дом отапливается дорогим источником тепла (допустим, электричеством или покупными дровами), имеет смысл прибавить дополнительные 50–100 мм утеплителя. 

Да, это увеличит разовые затраты, но они впоследствии вернутся экономией на отоплении, добавляет эксперт.

Небольшие вложения — малый эффект

«Даже если утеплить только перекрытие холодного чердака или отдельную стену, это все равно даст эффект, пусть и не очень большой. Кроме того, стоит утеплить какое-то отдельное помещение — предположим, спальню. Это тоже поможет сэкономить, ведь малый объем потребует меньшей энергии для отопления», — комментирует Андрей Петров.

И все же, отмечает Алексей Воронин, экономия на утеплении — вопрос сомнительный. По словам эксперта, величина сиюминутных вложений — вопрос субъективный, его нельзя рассматривать в отрыве от экономии энергии в процессе эксплуатации дома. Кроме того, малые вложения принесут такой же эффект, а большие — наоборот.

Сколько стоит утепление?

Каждый случай индивидуален: все зависит от потребностей семьи, типа утепления и отопления, а также от габаритов дома. Чтобы рассчитать примерную стоимость, воспользуйтесь специальным калькулятором, разработанным мировым производителем тепло- и звукоизоляции Isover.

Для работы с калькулятором нужно заполнить все поля. Старые домики советской постройки нуждаются в доутеплении, поэтому при заполнении параметров для утепления стен консультанты советуют выбирать «многослойные с облицовкой сайдингом».

Для Московского региона (сайт автоматически определяет локацию, но ее легко поменять в левом верхнем углу) эксперты рекомендуют выбирать универсальный вариант утеплителя «Изовер Профи» или специальные материалы: для стен — «Изовер Теплые стены Стронг», для крыши — «Изовер Теплая крыша Стронг».

Как правило, в старых дачных домах роль чернового покрытия выполняют фанера или доски, то же самое касается перекрытий — обратите внимание, что толщина подтягивается автоматически либо скорректируйте ее под ваш вариант.

Фото: isover.ru

Учитывая, что тепло в значительной степени уходит через крышу, имеет смысл потратиться и на ее утепление. Можно взять все тот же стандартный «Изовер Профи». В качестве подшивки для бюджетного варианта используется фанера или доски.

Далее выставляем желаемую температуру в доме, тип и стоимость отопления. Калькулятор не предполагает, что отапливаются жильцы с помощью электрообогревателей, поэтому мощность котла оставьте той, которую калькулятор предложит автоматически.

вам будет интересно

Правила хорошего фундамента

Для маленьких двухэтажных дачных домиков площадью около 50 кв. м стоимость материала для утепления составит около 50 тыс. рублей. Если же речь идет только о доутеплении, то допустимо брать вдвое меньшую толщину утеплителя для крыши и пола (100 вместо 200 мм, которые нужны при утеплении с нуля). В этом случае общая стоимость утеплителя обойдется примерно в 30 тыс. рублей.

Отдельно предстоит рассчитать внешнюю отделку дома — как мы помним, утепляться надо снаружи, а утеплителю требуется защита от влаги. Здесь можно прикинуть примерную смету для обшивки дома сайдингом. Так, обшивка квадратного дома высотой 7 м и четырьмя стенами длиной по 4 м обойдется примерно в 80 тыс. рублей (не считая работы).

Со всеми удобствами в доме, а не во дворе

Санузел в доме — отдельный пункт в списке удобств загородного дома. Марина Юлдашева, директор по развитию компании KZS Group («Комплексное загородное строительство»), перечисляет, что можно соорудить взамен пресловутого домика с сердечком.

Типы утилизации грязных стоков

Существует несколько способов вывести отходы из дома (цены актуальны на момент написания материала).

— Биотуалет. Представляет собой маленький мобильный накопитель, не требующий закапывания и подведения к каким-либо коммуникациям: его можно установить где угодно, залить в бак воду и специальные растворы, которые предотвращают появление запаха.

Это самый экологически чистый вид (при условии, что будет заключен договор со специализированной организацией, которая будет постоянно приезжать для откачки бака — частота откачки зависит от числа проживающих). Классический 20-литровый биотуалет стоит 7–8 тыс. рублей. есть варианты побольше — от 1 до 8 куб. л (цены стартуют от 20 тыс. рублей).

— Накопитель. По сути, это накопительный бак. Сам по себе он недорог, но требует монтажа. В зависимости от объема бак обойдется в сумму от 20 тыс. рублей; обычно на дачах используются варианты 1–8 куб. л. Кроме того, как и биотуалеты, накопительный бак требует обслуживания. В основном накопители пользуются спросом и применяются в природоохранных зонах.

— Переливной септик. Это система очистки, состоящая из комплекса переливных колодцев (отходы переливаются из одного колодца из бетонных колец в другой, по пути проходя фильтрацию). Это самый распространенный вид утилизации отходов, хотя и довольно дорогой (от 40 тыс. рублей). Основных недостатков два: занимает много места на участке и не очень качественно очищает сточные воды.

— Станция автономной канализации (септик). Это распространенный современный вариант, при котором не требуется откачка, а сточные воды обычно получают качественную очистку за счет подселенных полезных бактерий. Цены начинаются от 90 тыс. рублей (с учетом оборудования и монтажа).

Существует два вида станций: насосные и компрессорные. Первые гораздо менее капризные: они перенесут и бумагу, и некоторые органические пищевые отходы (кроме грибов), и даже бытовую химию. Компрессорные требуют более бережного отношения.

Что потребуется для устройства канализации?

В первую очередь важно озадачиться бесперебойной подачей воды. Летний водопровод пригоден далеко не всегда: зачастую качество воды в нем оставляет желать лучшего, вполне вероятны отключения, да и зимой такие водопроводы не работают — промерзают. Если собственной скважины на участке пока нет, придется ее сделать.

Средняя цена за бурение скважины — около 3 тыс. рублей за 1 м. В каких-то районах вода поступает на глубине и 20 м, в других приходится бурить гораздо глубже — более 110 м.

Далее потребуется разводка воды под домом и внутри самого дома. Всё это обойдется еще в 80–140 тыс. рублей + бойлер для подогрева воды (его стоимость зависит от объема: минимальный — помыть руки — стоит от 6 тыс. рублей, а если предстоят водные процедуры для всей семьи, то понадобится объем побольше, за такой бак придется выложить 17–40 тыс. рублей).

А еще понадобится около 4–6 кв. м в доме — на обустройство систем (в крайнем случае допустимо пристроить отдельное помещение к дому, но оно потребует дополнительных трат и облегчит кошелек еще примерно на 180 тыс. рублей при условии зимней пристройки, которая выдержит низкие температуры и убережет систему от их воздействия).

Прежде чем начинать бурить и разводить, следует учесть несколько факторов:

  • тип проживания (сезонное/постоянное);
  • число проживающих;
  • место сброса «чистой воды» (канава/дренажный колодец);
  • тип почвы;
  • уровень грунтовых вод (выше 1,5 м считается высоким УГВ, ниже 1,5 м — низким).
нормативы для установки септика

При выборе места для септика необходимо руководствоваться документами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, СНиП 2.04.03-85, СНиП 3.05.04-85 и СНиП 2.04.01-85, СанПиН 2.1.5.980-00.

Переведем на русский: 

  • расстояние от септика до деревьев должно быть не менее 5 м;
  • расстояние от септика до дома и до дороги — 3 м, 
  • до водоема (включая ручьи) — 10 м, 
  • до скважины (колодца) — 25 м, 
  • до водохранилища — 30 м.

При обслуживании автономной станции (септика) может потребоваться ассенизаторская машина, у современных машин длина рукава (шланга) достигает до 50 м, так что проблем при обслуживании возникнуть не должно. 

Станции не потребляют много электроэнергии, но все же напрямую зависят от наличия в доме электричества: если его отключат, станция работать не будет.

Окна

Для расчета стоимости установки пластиковых окон в маленьком доме можно обратиться, например, сюда. Если установить самые простые окна (два наверху и три внизу, причем одно — трехстворчатое; цена — около 90 тыс. рублей за всё), учесть доставку (от 4 тыс. рублей) и монтаж (около 30 тыс. рублей), то придется заплатить примерно 120 тыс. рублей. Выезд замерщика бесплатный.

Семья Александры, историю которой мы рассказали в начале статьи, пока отложила идею со сменой окон — попробуют утеплить старые. «А дальше — посмотрим. Пока мы решили утеплиться, пробурить скважину и организовать в доме санузел с автономной канализацией — по нашим расчетам, должны уложиться в 500–600 тыс. рублей», — надеются Александра и Матвей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
12 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0