Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Земли в санитарных зонах у воды разрешили приватизировать

2 273
Земли в санитарных зонах у воды разрешили приватизировать
Эксперты опасаются застройки прибрежных территорий и ухудшения качества питьевой воды.

Закон, разрешающий приватизацию земельных участков во втором поясе санитарных зон водоемов, принят Госдумой, сообщает «Коммерсантъ». В Росреестре заверили, что приватизация участков вблизи водоемов не будет создавать дополнительных рисков загрязнения источников водоснабжения, поскольку собственники должны будут соблюдать требования санитарного законодательства. Однако многие эксперты оценивают ситуацию иначе. Они опасаются, что в результате снятия ограничений качество питьевой воды ухудшится, а прибрежные территории будут застроены. Кроме того, из-за частных построек гражданам будет закрыт доступ к водоемам.

Самые строгие правила сейчас действуют в первом поясе зон санитарной охраны водоемов, которые являются источниками воды для питьевых и бытовых целей. Здесь запрещено строительство любых объектов. Во втором поясе ранее также действовали серьезные ограничения. Такие земли можно было арендовать, однако их запрещено было приватизировать. Коммерческий оборот таких территорий был ограничен в целях охраны водоемов. Согласно документу, ограничение на приватизацию будет снято, землю во втором поясе санитарных зон у рек, озер, водохранилищ и каналов можно будет передавать в частную собственность. Документ начнет действовать через 10 дней после его официального опубликования. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ширина второго пояса водоемов может достигать нескольких километров.

Ранее академики РАН попросили Совет безопасности РФ предотвратить негативные последствия, которые возникнут в случае принятия законопроекта. В письме говорилось, что поправки легализуют захват земель и незаконное строительство во втором поясе санитарных зон. Тысячи гектаров природных территорий, которые являются легкими Подмосковья и защищают водоемы от стока загрязнений, может быть застроено. Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян отмечает, что второй пояс — это важный элемент в системе водной охраны. В результате застройки таких участков произойдет деградация естественного барьера, защищающего водоемы от загрязнений, которые поступают с поверхностными стоками. Кроме того, сами объекты, построенные на этих территориях, станут дополнительными источниками загрязнений.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, отмена запрета на приватизацию участков приведет к более интенсивной застройке таких земель. Строительство объектов во втором поясе санитарной охраны водоемов не рекомендовано экспертами. Авторы законопроекта подчеркивают, что документ в первую очередь направлен на легализацию ранее возведенных построек. Довлатова считает, что в законодательстве должны быть предусмотрены строгие ограничения по использованию земли во втором поясе санитарных зон водоемов. 

Эксперт считает, что власти не просчитали все последствия застройки берегов водоемов, которые являются источниками питьевого водоснабжения. Довлатова также отмечает, что из-за появления на берегах частных построек будет затруднен доступ граждан к водоемам, что ограничит рекреационный потенциал этих мест.

Власти рассчитывают, что отмена данного ограничения только в Московской области ежегодно будет приносить в бюджет не менее 4,5 млрд рублей. Речь о доходах от перераспределения и продажи земельных участков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru