Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Выгоден ли доллар на рынке недвижимости Сочи?

1 460
Выгоден ли доллар на рынке недвижимости Сочи?

В марте 2022 года на вторичном рынке недвижимости Сочи продаётся порядка двух тысяч квартир со стоимостью квадратного метра выше 500 тыс. рублей. Такие объекты с чистой совестью можно отнести к объектам премиального уровня. При этом на каждую сотню предложений встречается 3-5 объектов, где собственники хотят получить расчёт в валюте, а именно в долларах США. Сегодня решил порассуждать о том, может ли нынешняя ситуация перейти из единичных предложений в валюте в полномасштабный тренд. 

Сейчас на рынке недвижимости Сочи появилось много покупателей с долларами США. Также появились продавцы, которые хотят получить оплату в валюте. При этом не только хотят получить оплату, но и переоценивают объекты в привязке к долларам США. 

Все эти движения и у первых, и у вторых нарываются на суровую действительность. То есть если один собственник, который продаёт хорошую квартиру в хорошем жилом комплексе, привязал стоимость к валюте и рассчитывает получить оплату в долларах, а остальные продавцы жилья в этом же доме или в этой же локации не делают этого, то первый остаётся ни с чем. К ускорению продажи привязка к доллару США не приводит. 

Определённым исключением здесь является ситуация с эксклюзивными объектами, у которых нет аналогов. Здесь у покупателя, по сути, нет выбора и он вынужден либо отказаться от покупки, выбрать другой, но менее интересный объект, или рассчитаться  по курсу доллара США. 

На данный момент к доллару США или другой валюте продавец привязывается в том случае, если у него есть планы приобрести что-то именно в валюте. Также в некоторых случаях есть просто привязка к валюте на генном уровне. То есть продавцы хотят с помощью валюты сохранить покупательскую способность той суммы, которую они получат, продав свою недвижимость. 

Разбег доллара от покупки к продаже просто адский. Если раньше всё было просто и можно было просто посмотреть актуальный курс и прикинуть, что покупка и продажи валюты будет с разницей в 3—5 рублей, то сейчас часто продавец и покупатель просто не могут договориться по курсу валют. Покупатель считает, что его валюта стоит очень дорого и берёт какие-то максимальные значения, а продавец отсылает к курсу банка на покупку доллара. 

Перспектива того, будут ли собственники переводить в условные единицы есть. Но здесь многое зависит от того, как будет влиять государство на нашу экономику. Главным стимулирующим фактором к переходу на такой вид расчёта может стать гиперинфляция. Если рубль начнёт ещё активнее терять свою покупательскую способность, то это станет своеобразными триггером для перехода на доллары и евро. 

В моей практике было множество и продавцов, и покупателей, которые стремились продать/купить лот именно за доллары. Как правило, этим отличаются владельцы элитной недвижимости. Но расчёт в долларах инициировался из-за дорогого ремонта. Например, я продавал апартаменты в Сочи, которые были обставлены европейской мебелью, которая вся приобреталась за валюту. Также распространённой историей являются ситуации, когда покупатели за счёт роста курса валют хотят что-то купить. 

Мне не хотелось бы возвращаться во времена продаж объектов за доллар, евро или условные единицы. На мой взгляд, это очень тревожный знак для всего рынка. 


 Перейдет ли рынок жилья на валюту и условные единицы?



Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru